Как правильно выбрать бокалы для разных вин
Как известно, на восприятие вкуса вина влияет не только температура напитка, но и то, какой бокал вы выбрали для дегустации. Вкус вина также определяется диаметром, толщиной и обработкой стекла.
Аромат, вкус и послевкусие — основные признаки каждого сорта вина, еще их также называют ДНК сорта.
Чтобы полностью насладиться незабываемым вкусом, необходимо знать какими особенностями должен обладать сосуд и как с ним стоит обращаться:
- изготовлен из прозрачного стекла (цвет содержимого должен быть виден без препятствий — важная характеристика при дегустации);
- цветные и гравированные бокалы могут искажать цвет вина;
- длинная ножка бокала, за которую удобно браться и широко основание обеспечивают устойчивость сосуда;
- чаша плавно сужается к низу, чтобы аромат вина намеренно достигал носа;
- рекомендуется хорошо вымыть и высушить бокалы — ведь пыль и остатки моющего средства могут изменить вкус напитка;
- перед использованием не стоит сохранять бокалы в картонной упаковке, ведь аромат вина будет теряться за запахом картона;
- бокал рекомендуется держать за ножку и позволить напитку стечь лишь на треть;
- медленно вращая бокал, вы способствуете насыщению вина кислородом.
Красное вино
Выделяют три основных вида сосудов для красного вина:
«Бордо» отличается от других видов прежде всего своим вместительным объемом (около 600 мл.), и впечатляет изысканной формой нераскрывшегося тюльпана.
«Бургундия» — такой тип бокала должен иметь емкость около 700-750 мл., а также характеризоваться специфичной шарообразной формой чаши. Сомелье используют этот бокал для быстрого определения качества любого вина.
«Гран Крю» имеет большую чашу. Иногда объем сосуда достигает более литра, чтобы обеспечить напитку максимальную площадь соприкасания с кислородом.
Комментарии
Отправить комментарий