«Жигулевское специальное»: традиции и современность в одном сорте
«Жигулевское» — пожалуй, самый известный
советский сорт светлого пива. На пике популярности его варили более 700 заводов
по всей территории Советского Союза. В настоящее время под этим названием, но с
различным составом, варят пиво несколько десятков заводов на территории СНГ.
Состав пива, которое варят на лидском пивзаводе, отличается от классической
советской рецептуры, и это отражено в названии: пиво называется «Жигулевского
специальное». Чтобы узнать, как варят этот и другие сорта пива в Лиде, тут можно
заказать экскурсию на пивоваренный завод.
История марки
Производство «Жигулевского» освоили в Лиде в
1940 году. До этого «жигулевским» называли различные сорта пива, которые варили
на пивном заводе в Самаре.
В соответствии с популярной легендой, торговая
марка «Жигулевское» появилась с легкой руки Анастаса Микояна, который, будучи
Народным комиссаром пищевой промышленности СССР, в 1934 году посетил самарский
пивзавод. Якобы, узнав, что местное пиво носит название «Венское», он удивился
тому, что советское пиво имеет такое «буржуазное» название. В результате сорт
срочно переименовали.
Однако настоящая история «Жигулевского»
началась 6 февраля 1880 года, когда предприниматель Альфред фон Вакано из
Австрии арендовал землю, на которой размещались строения бывшего пивзавода
Буреева для возведения на ней новой пивоварни. Первые сорта назвали «Венским» и
«Венским столовым» — в честь родины основателя.
Постепенно это пиво завоевало популярность, и
к 1905 году уже 85% пива по той же рецептуре разливали за пределами Самары.
«Венское» хорошо знали и ценили на огромной территории от Владивостока до
Лондона. Его подавали в английских пабах, французских и немецких пивных залах
наряду с лучшими европейскими сортами.
Благоденствие предприятия и семьи Альфреда фон
Вакано нарушила Первая мировая война. С ее началом был введен «Сухой закон», в
связи с чем производство пива законсервировали. Вместо него на предприятии
делали гранаты, сухари и другие товары для фронта. Но уже зимой 1916 завод
возобновил производство слабоалкогольного пива крепостью 1,5%.
Полный отказ от марки «Венское» действительно
связывают с визитом на предприятие наркома пищевой промышленности Анастаса
Микояна. Вкус пива ему понравился, а название нет. С тех пор завод выпускал
пиво с патриотическим названием «Жигулевское».
Лидский пивзавод принял эстафету в 1940 году,
и с тех пор не прекращал розлив «Жигулевского».
Марка была строго регламентирована советскими
стандартами. Сорт характеризовался как светлое пиво низового брожения с
плотностью начального сусла не ниже 11% с содержанием весовых не меньше 2,8%. А
стандарт «Жигулевского Специального», которого придерживается лидский пивзавод,
на самом деле довольно молодой — его внедрили только в 1987 году.
Отличия «Жигулевского
специального» от традиционного рецепта
В соответствии с сопроводительным письмом
предприятия, это пиво «сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских
времен. Впервые жигулевское пиво было сварено в Беларуси в 1940 году. Бережно
относясь к традициями и совершенствуя технологии, лидские пивовары сохранили
для оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива, но слегка
адаптировали в соответствии со вкусовыми предпочтениями отечественного
потребителя.
Этот напиток представляет собой классический
светлый лагер с мягким вкусом с небольшой кислинкой. Пиво имеет плотное, не
водянистое тело. В меру пышная пена быстро оседает. Аромат, как и вкус, мягкий.
При этом послевкусие у напитка неожиданно сладковатое, чего не ждешь от
евролагера и что добавляет ему особую изюминку.
Плотность — 11%, содержание алкоголя — 5,2%,
горечь — 15–17 (IBU).
Экскурсия по пивному заводу — отличный шанс
попробовать свежее жигулевское в исполнении одного из самых старых и
прославленных предприятий страны. Кроме того, вас ждет интересный рассказ об
истории предприятия и возможность продегустировать еще два любых сорта в пабе
при пивоварне.
Комментарии
Отправить комментарий