«Жигулевское специальное»: традиции и современность в одном сорте


«Жигулевское» — пожалуй, самый известный советский сорт светлого пива. На пике популярности его варили более 700 заводов по всей территории Советского Союза. В настоящее время под этим названием, но с различным составом, варят пиво несколько десятков заводов на территории СНГ. Состав пива, которое варят на лидском пивзаводе, отличается от классической советской рецептуры, и это отражено в названии: пиво называется «Жигулевского специальное». Чтобы узнать, как варят этот и другие сорта пива в Лиде, тут можно заказать экскурсию на пивоваренный завод.

История марки

Производство «Жигулевского» освоили в Лиде в 1940 году. До этого «жигулевским» называли различные сорта пива, которые варили на пивном заводе в Самаре.

В соответствии с популярной легендой, торговая марка «Жигулевское» появилась с легкой руки Анастаса Микояна, который, будучи Народным комиссаром пищевой промышленности СССР, в 1934 году посетил самарский пивзавод. Якобы, узнав, что местное пиво носит название «Венское», он удивился тому, что советское пиво имеет такое «буржуазное» название. В результате сорт срочно переименовали.

Однако настоящая история «Жигулевского» началась 6 февраля 1880 года, когда предприниматель Альфред фон Вакано из Австрии арендовал землю, на которой размещались строения бывшего пивзавода Буреева для возведения на ней новой пивоварни. Первые сорта назвали «Венским» и «Венским столовым» — в честь родины основателя.

Постепенно это пиво завоевало популярность, и к 1905 году уже 85% пива по той же рецептуре разливали за пределами Самары. «Венское» хорошо знали и ценили на огромной территории от Владивостока до Лондона. Его подавали в английских пабах, французских и немецких пивных залах наряду с лучшими европейскими сортами.

Благоденствие предприятия и семьи Альфреда фон Вакано нарушила Первая мировая война. С ее началом был введен «Сухой закон», в связи с чем производство пива законсервировали. Вместо него на предприятии делали гранаты, сухари и другие товары для фронта. Но уже зимой 1916 завод возобновил производство слабоалкогольного пива крепостью 1,5%.

Полный отказ от марки «Венское» действительно связывают с визитом на предприятие наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Вкус пива ему понравился, а название нет. С тех пор завод выпускал пиво с патриотическим названием «Жигулевское».

Лидский пивзавод принял эстафету в 1940 году, и с тех пор не прекращал розлив «Жигулевского».

Марка была строго регламентирована советскими стандартами. Сорт характеризовался как светлое пиво низового брожения с плотностью начального сусла не ниже 11% с содержанием весовых не меньше 2,8%. А стандарт «Жигулевского Специального», которого придерживается лидский пивзавод, на самом деле довольно молодой — его внедрили только в 1987 году.

Отличия «Жигулевского специального» от традиционного рецепта

В соответствии с сопроводительным письмом предприятия, это пиво «сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено в Беларуси в 1940 году. Бережно относясь к традициями и совершенствуя технологии, лидские пивовары сохранили для оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива, но слегка адаптировали в соответствии со вкусовыми предпочтениями отечественного потребителя.

Этот напиток представляет собой классический светлый лагер с мягким вкусом с небольшой кислинкой. Пиво имеет плотное, не водянистое тело. В меру пышная пена быстро оседает. Аромат, как и вкус, мягкий. При этом послевкусие у напитка неожиданно сладковатое, чего не ждешь от евролагера и что добавляет ему особую изюминку.

Плотность — 11%, содержание алкоголя — 5,2%, горечь — 15–17 (IBU).

Экскурсия по пивному заводу — отличный шанс попробовать свежее жигулевское в исполнении одного из самых старых и прославленных предприятий страны. Кроме того, вас ждет интересный рассказ об истории предприятия и возможность продегустировать еще два любых сорта в пабе при пивоварне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво «Лидское»: россыпь сортов на любой вкус

KORONET — белорусское пиво с британским характером